Macam-macam Soto Nusantara :
1. Soto Padang
- 500 gram daging sapi
- 1 potong tulang sengkel sapi
- 2 liter air putih
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, pukul-pukul atau memarkan
- 2 sdk mkn bumbu soto padang basah siap pakai
- 1 sdk teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan:
- 8 buah bawang merah
- 5 batang siung bawang putih
- 1 sd teh merica butiran
- 2 sd teh garam
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- 100 gram soun, direndam hingga lunak, lalu tiriskan
- Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
- Paru digoreng kering dan juga kerupuk merah
- Nasi putih
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, lalu didihkan.
- Tambahkan kaldu bubuk, diaduk hingga rata, lalu angkat.
- Goreng daging sapi secara utuh sampai berwarna kecokelatan, lalu diangkat, lalu potong seukuran dadu, dan sisihkan.
Penyajian:
- Siapkan mangkuk, diisi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, juga kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
- Sajikan hangat.
2. Soto Pekalongan
Bahan masakan :
- 750 gram daging sandung lamur
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan taoco manis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1,5 liter air putih
Haluskan :
- 6 buah cabai merah besar
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam dan 1 sedok teh merica butiran
- 3 cm kunyit bakar
Pelengkap : bawang goreng, irisan seledri, telur ayam rebus dan emping goreng, air jeruk nipis.
Cara membuat :
- Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat lalu dipotong menurut selera, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, lalu angkat.
- Siapkan mangkuk lalu diisi dengan soto dilengkapi dengan beberapa irisan telur ayam rebus, taburkan bawang goreng, irisan seledri juga emping goreng.
- Sajikan saat hangat.
3. Soto Betawi
Bahan :
- 6 butir telur ayam rebus matang
- 3 buah kentang kupas potong menurut selera
- 6 buah tahu putih ukuran 6 cm
- 2 sdm minyak goreng
- 6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan
- 10 sdm kecap manis
- 750 ml air
Haluskan :
- 7 siung bawang putih
- 2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan.
- Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.