Resep makanan Nusantara :
Ø Empal Daging Sapi
·
Bahan-bahan yang di
perlukan :
1) Daging sapi
2) Air
3) Bumbu-bumbunya :
1. Langkuas
2. Bawang putih
3. Ketumbar
4. Kemiri
5. Gula merah
6. Asam jawa
7. Santan kental
8. Garam
9. Penyedap rasa.
·
Cara pembuatan :
v
Daging direbus
sampai lunak, diiris agak tipis, kemudian dimemarkan, lalu dipotong-potong
menurut selera anda.
v
Semua bumbu
dihaluskan kecuali santan kental.
v
Lalu, bumbu halus
dicampur dengan santan kental, gula, asam jawa, garam, dan penyedap rasa.
v
Kemudian, daging
yang telah dipotong-potong dicampurkan dengan bumbu tersebut, lalu daging
diperas hingga kering.
v
Terakhir, daging
yang telah diperas hingga kering tersebut, digoreng di dalam wajan dengan
minyak panas.
v
Dan, goreng daging
hingga berwarna kecoklat-coklatan, lalu angkat & sajikan daging dengan
ditaburi bawang goreng.
Ø Soto Betawi
·
Bahan-bahan yang
diperlukan :
1) Jeroan Sapi
2) Daging sop
3) Daun bawang
4) Tomat
5) Emping
6) Sambal rebus
7) Acar timun & wortel
8) Kecap manis
9) Bumbu-bumbunya :
1. Bawang putih & merah
2. Kunyit
3. Jahe
4. Ketumbar
5. Lada
6. Jinten
7. Kemiri
8. Daun salam
9. Daun sereh
10. Cengkeh
11. Biji pala
12. Kayu manis
13. Santan
14. Garam & penyedap rasa.
·
Cara pembuatan :
v
Rebus jeroan sapi
dengan daun salam dan daun sereh, hingga lunak, lalu angkat dan sisihkan.
v
Rebus daging sop
ditempat lain, hingga lunak, lalu angkat dan sisihkan.
v
Haluskan bumbu :
1. Bawang putih & merah
2. Jahe
3. Kunyit
4. Lada
5. Ketumbar
6. Jinten
7. kemiri
v
tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukan
santan, air rebusan daging sop, daun salam, daun sereh, biji pala, kayu manis,
cengkeh, garam dan penyedap rasa. Rebus hingga mendidih.
v
Iris daging sop,
jeroan sapi, daun bawang, tomat.
v
Sajikan Irisan
daging sop, jeroan sapi, daun bawang, tomat, dan kuah soto yang telah di rebus,
lalu taburi dengan emping, bawang goreng, serta kecap manis dan sambal rebus
sesuai selera.
Ø Semur Daging
·
Bahan-bahan yang
diperlukan :
1) Daging semur
2) Kecap
3) Bumbu-bumbunya :
1. Bawang putih & merah
2. Lada
3. Kemiri
4. Jahe
5. Ketumbar
6. Daun salam
7. Daun sereh
8. Langkuas
9. Biji pala
10. Kayu manis.
·
Cara pembuatan :
v
Haluskan semua
bumbu, kecuali daun sereh, biji pala, kayu
manis, dan daun salam.
v
Tumis bumbu yang
telah halus, dan beri air dan kecap secukupnya, tunggu hingga mendidih.
v
Setelah mendidih,
masukkan potongan daging semur.
v
Kemudian tunggu
sampai air menyusut. Lalu sajikan dengan bawang goreng sebagai pelengkap.
Ø Tumis jamur puyuh
·
Bahan-bahan yang
diperlukan :
1) 1 sendok makan margarin
2) 2 siung bawang putih, dimemarkan
3) ½ buah bawang bombay, iris serong
4) 150 gr jamur merang, belah menjadi 4
5) 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
6) 1 sendok makan saus tiram
7) 1 sendok makan saus tomat
8) 50 ml kecap manis
9) Merica, gula, dan garam secukupnya
10) 50 ml air
11) 1 batang daun bawang, iris tipis.
·
Cara pembuatan :
v
Panaskan margarin
lalu tumis semua bumbu hingga harum, masukkan jamur dan aduk rata.
v
Tambahkan telur
puyuh, lalu masukkan saus tiram, saua tomat, kecap manis, merica, gula, dan
garam. Aduk hingga rata.
v
Tuang air lalu masak
hingga semua matang dan bumbu menyerap. Lalu masukkan daun bawang, aduk
sebentar, kemudian angkat dan sajikan.
Ø Oseng Buncis Jagung Manis
·
Bahan-bahan yang
diperlukan :
1) 2 sendok makan minyak goreng
2) 2 siung bawang putih, iris tipis
3) 4 siung bawang merah iris tipis
4) 2 buah cabai merah
5) 2 lembar daun salam
6) 1 buah tomat, potong-potong
7) 100 gr buncis, iris serong
8) 2 buah jagung manis, sisir
9) 50 ml air
10) 2 sendok makan kecap manis
11) Merica, gula, dan garam secukupnya
·
Cara pembuatan :
v
Panaskan minyak
goreng lalu tumis semua bumbu hingga harum, masukkan buncis dan jagung manis,
aduk hingga rata.
v
Tuangkan air lalu
masukkan kecap manis, merica, gula, garam secukupnya, masak hingga semua bahan
matang dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar